返回总库
当前位置: 首页> 文库资讯列表 >文库资讯详情

做好哲学社会科学学术知识服务——“中国社会科学文库”项目获得第十一届数博会2020—2021年度数字出版“优秀品牌”荣誉

发布时间:2021-11-16
来源:中国新闻出版广电报

来源:中国新闻出版广电报(2021年11月第7601期 第八期 数字出版)

中国社会科学文库-首页

“中国社会科学文库”项目内覆盖哲学社会科学全部学科,包含大量国家社科基金项目等优质成果资源。

自2018年3月上线至今,“中国社会科学文库”已有近800家国内机构用户、16家海外用户开通试用文库在线包库产品。截至目前,文库的总访问数超过300万人次,页面浏览量超过2000万,日均在线人数近2万,最高日活超过5万人次。

与此同时,成本投入累计不超过500万元的文库,截至目前,累计实现销售近1500万元,销售收入年均增长超过80%,活跃用户数量年均增长超50%。

“文库的上线和推广,贯彻了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,丰富了国内哲学社会科学权威学术知识服务领域,也为中国学术走出去作出了表率。”中国社会科学出版社数字出版部主任于晓伦在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说道,自今年10月以来,文库接连入选2021年度数字出版精品遴选推荐计划提名项目、获得第十一届中国数字出版博览会2020—2021年度数字出版“优秀品牌”荣誉、入选2020年度全国新闻出版深度融合发展创新案例。

集聚资源 升级完善功能

原创内容占比95%、每天更新一次……可以说,权威丰富的内容资源是文库发展的基石。“覆盖哲学社会科学全部学科,作者单位覆盖中国全部‘双一流’高校及中共中央党校、中国社会科学院等重点科研单位。”谈起这些,于晓伦如数家珍。

据于晓伦介绍,文库内国家社科基金项目、中国社科院创新工程项目、教育部人文社科重大项目、省部级人文社科优秀科研项目等超过3000种,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”等重点内容。“今年文库还进行了系统升级,整合了200余部建党100周年党史学习视频,整合了其他出版社的优质学术出版资源。可以说,文库内容基本反映了当下中国哲学社会科学研究的现状与水平。”

经过升级后,文库实现了多维度检索与筛选功能,如图书检索、知识点检索、图片检索、论文检索等,实现了精确、表达式、分词、自动联想等检索功能,可按照资源类型、知识分类、获奖图书、本馆购买资源等完成筛选。

在此基础上,文库深化知识互联和知识挖掘功能。其中,前者把图书、图表等碎片化知识跨学科关联;后者则通过机器学习学科专业语料和海量文本数据,自动聚焦相关信息等,通过大数据分析叠加词云呈现方式。于晓伦表示:“知识互联有助于形成完整知识图谱,方便用户一键拓展阅读,帮助读者进行高效、专业和体系化的学习。知识挖掘为用户开展科学研究提供了新的研究线索。”

多重保障 打造定制化服务

现场操作中,记者发现机构用户进入文库界面可以看到只针对自己机构的购买资源;个人用户可根据输入的关注喜好(关键词或分类),得到推荐的相关内容。“针对不同的客户需求,我们定制不同的子库资源,开发不同的产品形态,做到千馆千面、千人千面。”于晓伦告诉记者,目前文库标配高端智库成果子库、党政学习学术资源库、马克思主义理论学术资源库、“四史”学习资源库等,可以针对用户不同需求进行推广。“此外,当下文库已实现全品种XML数字化加工,每年至少更新2000种学术新书资源,实现了纸电同步出版,并且同步周期小于3个月。”

“为了吸引更多用户访问平台,使用平台资源,还要针对用户提供一些个性化的服务。”对此,于晓伦具体阐释说,第一,保障系统安全性和稳定性,增加云服务器数量。第二,增加离线访问功能,方便机构内非授权用户临时访问资源。第三,增加公众号文章发布频率,积极推荐各类书单,引导用户使用最新重点资源。第四,生成各机构图书阅读情况报告,包括图书阅读排名、活跃用户排名、阅读学科比例分析等情况。第五,积极开展培训服务,帮助用户深度开发和利用数据库资源。

文库的这些实践探索,获得了用户和市场的认同。截至目前,累计有近百家机构采购,重点客户国内包括中国社会科学院、中共中央党校等,国外包括哈佛大学、普林斯顿大学等。

国家图书馆副研究馆员冷熠表示,中国社会科学出版社的学术品牌和学术出版地位保证了文库内容的权威性、学术性,服务的及时性和持续性,也规避了版权风险,“符合我馆资源建设对学术性产品的需求,从实际用户反馈来看也是不错的”。

在中国人民大学图书馆采编部主任胡宁看来,该数据库学术性较强,内容准确性、科学性和权威性都比较高,学科门类较全,能提高知识获取效率,对推进人大“双一流”学科建设具有重要意义。纸电同步出版,便于广大师生查阅。

专注学术 推出更多精品力作

文库作为中国社会科学出版社自主研发、自主运营的数据库产品,在图书馆市场被海外和民营数据库厂商垄断的情况下,是难得一见的。“出版社要想数字化转型就必须走出象牙塔,走近用户。”于晓伦表示,文库也为专业出版社实现融合出版的市场化运营提供一个值得借鉴的案例。

“文库专注于学术、服务科研,以促进我国哲学社会科学繁荣发展为目标。”谈及未来建设方向时,于晓伦表示,文库建设将聚焦以下方面:第一,坚持学术出版、服务科研的出版导向,在宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、维护国家意识形态安全、提升国家文化软实力、提高社会文明程度和公民素质、讲好中国故事、传播中国声音方面发布更多精品内容;第二,把宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,发布“习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书”等内容,做好庆祝建党百年的重点图书《奋斗与梦想——近代以来中国人的百年追梦历程》等的出版工作;第三,紧紧围绕“哲学社会科学三大体系”建设,出版更多精品力作。

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上,明确提出了“加快构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”的要求。“‘中国社会科学文库’就是要践行习近平总书记重要讲话精神,通过产业数字化升级,创新产品形态,一方面要满足哲学社会科学的科研服务新需求,另一方面要更大范围地普及哲学社会科学知识,做思想的传播者和引领者,为繁荣我国哲学社会科学事业作出自己的贡献。”采访临近结束时,于晓伦如是说道。

中国社会科学文库-二维码

扫码进入中国社会科学文库~


相关词

×
错误反馈
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录