返回总库
当前位置: 首页> 马克思主义列表 >马克思主义详情

回首百年奋斗路 迈向复兴新征程

发布时间:2021-11-24
来源:中国社会科学网 

学术研讨会会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月12日,由上海体育学院主办的“回首百年奋斗路 迈向复兴新征程——党的十九届六中全会精神专题学习会暨学术研讨会”在沪举行。来自上海市社联、中国浦东干部学院、中共上海市委党校等理论界、学术界的专家学者与会。

  全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验

上海体育学院党委副书记潘勤主持主旨发言 主办方/供图

  主旨发言阶段由上海体育学院党委副书记潘勤主持。

    中共上海市委宣传部原副部长、上海市社联副主席、上海体育学院马克思主义学院特聘研究员李琪作主旨发言 主办方/供图

  中共上海市委宣传部原副部长、上海市社联副主席、上海体育学院马克思主义学院特聘研究员李琪认为,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,是一篇具有划时代意义的马克思主义的纲领性文献。要全面、系统学习领会《决议》精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强贯彻《决议》、推进新时代中国特色社会主义发展的理论自觉、历史自觉和行动自觉,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中国浦东干部学院副院长、教授刘靖北作主旨发言 主办方/供图

  中国浦东干部学院副院长、教授刘靖北认为,党的十九届六中全会以党的《决议》的形式,以“四个伟大成就”标定百年党史四个历史时期,将百年党史正式划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代“四个历史时期”,发出“四个庄严宣告”,还有马克思主义中国化新的飞跃,体现了正确党史观、大历史观,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是我们党总结党的百年奋斗重大成就和历史经验取得的重大历史成果。

中共上海市委党校教育长、教授罗峰作主旨发言 主办方/供图

  中共上海市委党校教育长、教授罗峰表示,党的十九届六中全会是在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家开启之际召开的具有深远历史意义、重要现实意义和重大理论意义的一次盛会。此次关于马克思主义六方面特性的论述,是“马克思主义行”“马克思主义在中国行”的重要表述,体现出了重大的理论创新。

上海体育学院党委书记、马克思主义学院院长李崟作主旨发言 主办方/供图

  上海体育学院党委书记、马克思主义学院院长李崟认为,党的十九届六中全会通过对党的百年历史的全面深刻总结,进一步凝聚共识、继续奋斗,不忘初心、牢记使命,带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上,走好新的赶考路。为此,要弄明白中国共产党为什么能的内在逻辑。这个内在逻辑,体现在四个方面:一是在理想信念方面,“革命理想高于天”;二是在指导思想方面,“归根到底是因为马克思主义行”。三是在人民立场方面,“江山就是人民,人民就是江山”。四是在自我革命层面,“打铁必须自身硬”。

国防大学政治学院教授孙力作主旨发言 主办方/供图

  国防大学政治学院教授孙力提出,马克思主义中国化和中国人民的精神进程是紧紧连在一起的。习近平新时代中国特色社会主义思想再次实现了马克思主义中国化新的飞跃,用党的思想理论引领社会文化,引领中华民族,引领每一个中国人为社会主义现代化强国而奋斗。

 

国防大学政治学院教授何怀远作主旨发言 主办方/供图 

  国防大学政治学院教授何怀远认为,历史决议是中国共产党重大历史关头凝神聚力的特殊方式,中国共产党一百年来做了三次重要的历史决议,这是中国共产党自身建设以及从事革命建设改革实践的重要创举。研究、学习《决议》,就是要善于从党对历史规律的把握和对历史趋势的判断中,与党中央同心同德、同心协力,作出每个人应有的贡献。

  中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程

上海体育学院马克思主义学院常务副院长、教授胡德平主持主题发言 主办方/供图

  主题研讨由上海体育学院马克思主义学院常务副院长、教授胡德平主持。

上海理工大学马克思主义学院院长、教授金瑶梅作主题发言 主办方/供图

  上海理工大学马克思主义学院院长、教授金瑶梅认为,改革开放以来,我们党领导人民以探路者的勇气、开创者的姿态,不断探索马克思主义基本原理、方法与中国现实国情之间的深度融合,形成了独一无二的中国特色社会主义现代化道路。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

上海中医药大学马克思主义学院院长、教授王芳作主题发言  主办方/供图

  上海中医药大学马克思主义学院院长、教授王芳提出从四个维度理解习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精神。

东师范大学马克思主义学院副院长、教授赵勇作主题发言 主办方/供图

  华东师范大学马克思主义学院副院长、教授赵勇提出,要充分认识理论创新和理论武装的问题,理论只要彻底就能说服人,理论要抓住事物的根本。同时,理论要想说服人,一定要与历史相联系,在建党百年之际讲党的历史进程非常重要。

海大学马克思主义学院教授夏国军作主题发言 主办方/供图

  上海大学马克思主义学院教授夏国军认为,马克思主义以马克思主义哲学为理论基础和实践指南,以政治经济学为现实批判武器,以科学社会主义为归宿,旨在改造盘剥劳苦大众的旧世界,实现全人类的解放。马克思主义的智慧之光,引领中华民族开启了伟大历程。

同济大学马克思主义学院教授刘勇作主题发言 主办方/供图

  同济大学马克思主义学院教授刘勇表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以深厚的人民情怀,卓越的政治智慧,强烈的使命担当,带领全党全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

《思想理论教育》杂志社副编审朱国栋作主题发言 主办方/供图

  《思想理论教育》杂志社副编审朱国栋从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑论述了实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。他认为,中国未来的发展方向准、目标新、信心足、决心强,中国共产党的执政能力呈现了新高度。

  李琪在总结中表示,要从党领导人民奋斗的实践逻辑上来认识各个不同历史时期的时代课题和主要任务,从党领导人民奋斗的历史逻辑上来认识民族复兴史上的伟大成就和伟大飞跃,从党领导人民奋斗的理论逻辑上来认识马克思主义中国化的历史性飞跃和两个新的飞跃。希望各位专家学者继续深入学习领会全会精神,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,为全会精神的学习宣传和研究阐释作出贡献。

嘉宾合影 主办方/供图

相关词

×
错误反馈
×
推荐购买
×
手机注册 邮箱注册

已有账号,返回登录

×
账号登录 一键登录

没有账号,快速注册

×
手机找回 邮箱找回

返回登录